О KMEW

В 2003 году путем слияния двух компаний Matsushita Electric Works, Ltd и Kubota Corporation – образовалась Kubota Matsushitadenko Exterior Works, Ltd (KMEW). Производство фиброцементных фасадных панелей было налажено на пяти заводах, где их ежегодно выпускают в количестве 42 млн. м2 в год. Также по всей территории Японии созданы испытательные площадки и атмосферные станции для тестирования продукции в различных погодных условиях.

Основой для изготовления фиброцементных облицовочных материалов является цементный раствор, в который добавляются волокна-фибры для армирования. Волокна – полипропилен, поливинилхлорид, поливинилацетат или целлюлоза – распределяются равномерно по всему объему изделия. От этого показателя напрямую зависит степень технологичности материала. Сцепление фибр и поверхности бетона обеспечивает большую площадь перекрытия – 10 000-50 000 м2 на 1 м3 изделий (показатель определяется назначением использования материала). Таким образом, материал приобретает совершенно новые свойства.

В компании KMEW используют процедуру автоклавирование и рекуперацию. Материал, из которого изготавливаются фасадные панели, подвергается обработке высоким давлением (6-7 атмосфер) и высокой температурой (160-170 °С). Таким образом, готовой конструкции никакая деформация не грозит – панели остаются стабильными, без нарушения геометрии, не боятся воздействия низких температур.

Автоклавирование с рекуперацией образовывает на поверхности панелей кристаллы гидросиликата кальция. Это обеспечивает структуре материала повышенную прочность, стабильность, в ней не будут происходить химические изменения при воздействии воды или при повышении температуры.
Потребителю компания KMEW готова предложить фиброцементные панели разной толщины – 18, 16, 14 мм. Они изготавливаются двумя различными методами – экструдирования (Неорок) и прессования (Серадир). Также продукция японского производителя имеет разные варианты покрытия, в том числе фотоактивную (Неорок-Фотокерамика) и гидрофильную (Неорок-Гидрофилькерамика и Серадир-ГидрофильПаверкоут). Этого удалось добиться благодаря разработкам в области способов синтеза структур с регулируемыми на уровне атомов и молекул.

Говоря о гидрофильной самоочистке нельзя не упомянуть о силикагеле – твердом гидрофильном сорбенте, который добывается из перенасыщенного раствора кремниевых кислот. В его составе 10%-70% свободного аморфного диоксида кремния. Покрытие из силикагеля используется для гидрофильной самоочистки, площадь его поверхности достигает 500м2 на 1 грамм, что дает ему возможность поглощения влаги из воздуха.

Силикагель в гранулах наносится на лицевую поверхность фиброцементных панелей, все микроскопические поры на их поверхности заполняются им и образуется ультратонкая пленка, которая не позволяет грязи оседать на панелях. Все загрязнения смываются дождем.

Для производства панелей Неорок-Фотокерамика компания KMEW использует титаноксидные катализаторы. Солнечный свет, влажность воздуха и кислород вызывает в фотоактивном диоксиде титана образование свободных радикалов. Это вызывает разрушение грязи, которую смывает дождь.